湖北武汉:人民监督员走进未成年人观护基地
时间:2017-06-12  作者:周晶晶 许兵  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者周晶晶 通讯员许兵)“今天的活动让我们进一步感受到了检察官们对未成年人的关心,他们的帮教方式新颖、实效性强。”近日,湖北省武汉市检察院首次邀请人民监督员走进该市未成年人观护基地,参加活动的人民监督员刘忱说。

  当天,3名人民监督员走进该市汉阳区社会福利院会议室,参加了“推进武汉市未成年人刑事检察工作社会支持体系建设”现场会,观看了该市汉阳区检察院未检工作宣传片,聆听了检察机关和社工组织代表关于未检工作引入专业社工的经验交流,以及该市7个“心港湾”未成年人观护基地运行情况的介绍。

  之后,人民监督员们在检察官带领下,参观了该区“心港湾”未成年人观护基地,并和观护对象进行了亲切交谈。活动中,社工周老师与检察官交流心得。周老师表示,检察院与福利院共建观护基地有效整合了社会资源,避免了社会给观护对象贴上特殊标签。未检检察官表示,平时来帮教的时候都是着便装,以减少观护对象的排斥心理。听取了他们的交流,人民监督员们不由得竖起大拇指。

  “检察机关以福利院为平台建立观护基地挽救走入歧途的未成年人,这种形式非常好,体现了对未成年人犯罪贯彻‘教育、感化、挽救’的方针和‘教育为主、惩罚为辅’的原则。”人民监督员何勇飞表示。

  “这次活动丰富了人民监督员参与检察工作的形式和内容,有助于人民监督员多方面了解检察业务,深化检务公开。”武汉市检察院人民监督员办公室工作人员许兵说。

  据了解,武汉市“心港湾”系列观护基地是由该市检察机关与爱心企事业单位、学校、社会组织等共同建立,为未成年人提供考察、教育和矫治的专门场所,是该市检察机关加强未成年人司法保护的重要基地。目前,该市两级检察院已建立了7个“心港湾”观护基地。

[责任编辑: 刘淑娟]