中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
山东胶州:“听庭评议”专项活动倒逼公诉水平提高
时间:2017-06-09  作者:卢金增 丰建平 丁彩彩  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者卢金增 通讯员丰建平 丁彩彩)“今天公诉人表现很好,我打96分,4分扣在讯问被告人用词有不当之处上,庭上的语言表达仍需加强。”近日,山东省胶州市检察院组织全体公诉科干警现场观摩了该院办理的全市首例利用影响力受贿、对有影响力的人行贿案,并对该案进行了“听庭评议”,公诉科科长李建秀作出如上评价。

  为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,提升公诉人的业务能力,今年3月,胶州市检察院决定推行“听庭评议”专项活动并制定了实施方案,将新型犯罪案件、涉众型经济犯罪案件、网络诈骗案件、自侦案件及其他对案件定性和证据采纳有争议的案件等纳入“听庭评议”的范围,评议项目包括文书质量、讯问询问、归纳分析、质证与法庭辩论、出庭规范和出庭整体效果等6大项。

  “通过公开‘听庭评议’,倒逼公诉人抓好自身业务建设。在每次组织‘听庭评议’前,由案件承办人将案件事实和证据情况在公诉科学习讨论会上作详细介绍,让‘听庭评议’更有针对性。”李建秀介绍。庭审结束后,该院公诉科第一时间召开讨论会,每名公诉人都要从庭前预案的准备、庭审中的表现、举证的逻辑性、答辩的针对性等层面对庭审情况作全面点评。会后,评议人员还需填写评分表,对公诉人的庭审情况作出评价,给予量化评分,评议结果将纳入公诉人绩效考核。

  据该院检察长王廷祥介绍,自该制度推行以来,类似的“听庭评议”活动已组织了4场。下一步,该院将把“听庭评议”活动作为长效机制进行推广,并精选6个以上在当地有较大影响的案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员等社会各界人士旁听庭审,然后进行座谈评议,对公诉人综合评价打分,同时将活动纳入检务公开的范围,探索远程视频“听庭评议”。

  (原标题:“庭上的语言表达仍需加强” 山东胶州:“听庭评议”专项活动倒逼公诉水平提高)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号