浙江:出台意见创新方式方法拓展检务公开
时间:2017-06-07  作者:范跃红 汪璆  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者范跃红 通讯员汪璆)5月31日至6月4日,浙江省检察院举办全省检察机关新闻发言人培训班,来自全省三级检察机关的110余名新闻发言人参加培训。据悉,这是该省检察机关为进一步推进检务公开采取的行动之一。

  据浙江省检察院新闻发言人、副检察长黄生林介绍,近年来,浙江检察机关一直致力于“阳光检察”建设,取得了一定的成效,但“短板也很明显,尤其是重要案件信息发布不及时,‘新闻发言人成新闻不发言人’现象普遍存在,检务公开的力度、广度、深度还远远不够”。为此,今年5月下旬,浙江省检察院推出了《关于全面推进“阳光检察”的意见》(下称《意见》),这也被称为浙江检务公开的“强化版”,要求全省检察机关真正落实好“依法、全面、及时、规范、便民”的检务公开原则,进一步拓展检务公开内容,包括检察案件信息,政务、队伍信息,完善、创新检务公开的方式和方法,完善新闻发布、新闻发言人制度等。同时,强化检务公开机制建设,把检务公开工作纳入整体检察工作绩效考核范围,列入检务督察的重点内容,定期督察和通报,确保检务公开各项措施落到实处。

  为落实《意见》,浙江省检察院对各部门检务公开的任务进行分解,并于近日带头成立检务公开工作专门班子,每周汇总检务公开信息,以报表方式送院领导。

  “检务公开绝不能停留在纸上,更不能停留在口头,必须落实在具体的工作中,包括办理的每一个案件中,通过公开促进公正,用公正来赢得公信。”浙江省检察院检察长汪瀚说。

  近年来,浙江检察机关深化检务公开,积极探索试行重大疑难案件公开审查、宣告制度,全省共建成“一站式”检察服务大厅98个,全省三级检察院实现“两微一端”全覆盖。今年3月30日,该省检察机关案件信息公开网微信服务平台在全省上线运行。

  (原标题:打造“阳光检察”强化版 浙江:出台意见创新方式方法拓展检务公开)

[责任编辑: 刘淑娟]