山东:控告申诉检察工作发展有秘诀
时间:2017-06-06  作者:程振楠 郭树合  来源:检察日报
【字体:  

来访人员在山东省检察院一站式检察服务大厅使用身份识别系统。

莱西市检察院邀请律师参与化解信访案件。

  “今年上半年,全省各级检察院将全面普及网上检察服务平台,全面建成‘一站式’检察服务大厅,全面深化律师参与化解和代理申诉工作,实现‘一个窗口对外、一站式服务、一条龙解决’,为群众提供更加优质的司法服务。”前不久,山东省检察院副检察长张振忠在该省检察机关控告申诉检察工作会议上明确要求。

  据悉,2014年以来,山东省检察机关共办理刑事申诉案件1611件,国家赔偿案件111件,对不服法院生效刑事裁判案件提出抗诉29件,均位居全国前茅;受理民事行政检察监督案件6161件,开展国家司法救助3680人2166万元;举报工作也一直走在全国前列,省院连续三届在全国举报工作会议上介绍经验。

  让“一把手”负责,实行“一票否决”

  近年来,山东省检察院高度重视控申检察工作,要求各级院检察长作为主体责任人,亲自部署检察信访工作,亲自参与研究、化解疑难复杂信访案件。分管检察长作为具体责任人,要全力抓好检察环节的信访源头治理工作,认真落实首办责任。各级院信访工作领导小组切实起到组织领导和协调作用,充分发挥整体优势、形成整体合力,在信访处置工作中为党组排忧解难,当好参谋助手。各级院控申部门负责人是直接责任人,落实省院部署,坚决避免因排查不到位、接待不规范、办理不及时、处置不妥当、稳控不得力导致发生非正常访。省检察院强调对信访维稳工作失职失责、有意回避推诿出现重大责任问题的要一查到底,决不姑息。

  山东省检察机关树立全省“一盘棋”“命运共同体”意识,坚决把问题化解在基层、把人员稳定在属地。

  “对出现赴省进京上访造成恶劣影响的单位,市院分管检察长或检察长要到省院说明情况,并视情追究有关人员责任;是全国、全省检察机关文明接待室或文明示范窗口的,予以摘牌,并取消下次参评资格。”山东省检察院控申部门负责人告诉记者,对于最高检和省院交办的案件,无正当事由,两次逾期未办结的,在评选全国、全省文明接待室或文明示范窗口时也将实行“一票否决”。对工作中失职失责出现重大责任问题的,依纪依规严肃处理。

  “一站式”服务畅通诉求解决渠道

  “这是我院打造的检察服务大厅,将控申举报接待、案件管理、律师接待、视频接访等工作予以整合,通过信息化手段实施集约化管理和‘一站式’服务,实现了老百姓的诉求一‘点’就明。”日前,在山东省费县检察院,工作人员向记者介绍了该院检察服务大厅的诸项服务功能。

  目前,山东省检察机关已有167个院建立了检察服务大厅。检察服务大厅畅通了群众诉求表达渠道,完善了权益保障机制,体现了“阳光信访、责任信访、法治信访”,实现了“信、访、网、电、视频”全面融合,真正让人民群众感受到了司法便民就在身边、公平正义就在当下。

  为扩大检察服务大厅的使用覆盖面,实现远程视频接访的常态化,山东省检察机关加强与派驻检察室的视频对接,促进就近信访、就地化解。推动远程视频接访与检察长接访、律师接访相结合,与申诉办案调查、公开审查、检察宣告相融合,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  检察服务大厅的“一站式”服务,还表现在全面深化律师参与化解和代理工作,积极邀请律师接待信访群众、评析信访案件、做好释法劝导等工作,重点开展律师代理申诉工作;健全与财政、司法行政等部门的协调沟通机制,落实专门经费,做到服务精准、保障有力;在部分地区先行试点的基础上,逐步推行强制代理申诉制度;加大公开审查、检察宣告和法律文书网上公开力度,以公开促公正、赢公信。

  “一站式”检察服务大厅,使群众信访更加便捷;推广使用网上检察服务平台,实现了涉法涉诉信访网上受理、办理、查询和评价,为控申检察工作注入了科技动力;全面加强与派驻检察室工作对接,在全国率先实现省、市、县三级院及检察室远程视频接访系统四级联网,目前已开展视频接访721件次,打通了服务群众的“最后一公里”。

  “一种理念”衍生一系列机制

  “过去经常性集中交办、过分依靠行政推动、通过信访启动法律程序的‘信访思维’,在一定程度上制约了信访工作的有效开展。我们创新思路,把涉法涉诉类信访从普通信访中分离出来,信访工作立马有了新的起色。”山东省检察院控申处处长高洪波介绍,2014年以来,山东省检察机关牢固树立将信访工作依法纳入“法治轨道”理念,先后将59025件控告、申诉类案件依法导入司法程序审查办理,全省信访形势明显好转。

  在将信访工作依法纳入“法治轨道”理念基础上,山东省检察机关紧紧围绕涉法涉诉信访司法导入、瑕疵纠正、终结退出三个重要关口,大力加强制度建设,不断完善工作机制,深度应用统一业务系统强化过程管控,建立健全内部协作机制理顺责任分工,全面实行检察宣告推进释法说理,广泛开展律师参与促进多元化解,推动信访工作步入法治化轨道。通过律师协会与400余家律师事务所建立联系,邀请1500余名律师入驻值班,参与化解涉法涉诉信访1676件,代理申诉127件,息诉化解659件。

  理念更新与机制完善,促进了办案质效稳步提升。山东省检察院初核的威海市原市长助理、高新区管委会书记兼主任(副厅级)姜某贪污受贿案在全国会议上作专题介绍,经验在全国转发推广;派员参与最高检聂树斌案专案组进行复查工作并圆满完成任务;涉法涉诉进京访由2013年的1258件下降到2016年的749件,降幅达40%。2016年实现全年涉检进京零上访;在全省三级院的共同努力下,一批老信访户得以息诉罢访。

  (原标题:一个窗口对外 一站式服务 一条龙解决 山东:控告申诉检察工作发展有秘诀)

[责任编辑: 刘淑娟]