吉林长春:司法改革提高控申工作整体水平
时间:2017-05-16  作者:张淑秋  来源:法制日报
【字体:  

  本报讯(记者张淑秋)司法体制改革后,吉林省长春市人民检察院连续两年保持进京非正常访“零登记”,连续两年被长春市委评为信访先进单位,在全国文明接待室评比工作中实现“六连冠”。

  为何能取得如此令人骄傲的成绩?近日,记者来到长春市检察院一探究竟。

  “四xin工作法”应对来访

  “你好,请问你有什么事?”

  “我举报某局原局长侵吞财产的事。”

  “请坐!你准备材料了吧,给我看看。”

  5月12日10时许,在长春市检察院控告申诉大厅接待窗口,检察官吴慧清正热情接待一名来访群众。她详细浏览材料并询问一些问题后说:“情况我们会转给相关部门,但是否有结果我不确定,你可以在下周工作时间打这个电话查询结果。”随后,吴慧清认真在来访人员登记表上做登记,取出一张带有电话号码的小纸片递出窗口,这名群众满意地离开了。

  吴慧清说:“我们就是想塑造一个温馨的环境,像家一样,让来访者感受到亲切。我们的一个微笑、一句问候,可能让原来气势汹汹的来访者心平气和地反映问题。”

  这个温馨的“馨”就是“四xin工作法”其中之一。

  刘某的儿子被关进看守所3天后死亡,因对儿子的死因产生怀疑,刘某组织亲属拉着横幅堵在检察院门口哭闹。无论吴慧清怎样劝说,她都不肯进接待室。正赶上中午吃饭时间,吴慧清便打了两份饭,让她到办公室一起吃。

  吴慧清说:“开始她是拒绝的,后来看我态度诚恳才进来。吃饭时我与她聊天,安抚并顺势引导,经过一番耐心交流,她表示不闹了。”此后,刘某每次来访,吴慧清都把她让进办公室,递上一杯水,像姐妹一样跟她谈心。不久,办案部门查清了这起案件的事实,刘某的诉求得到公正回应,3年的上访路画上句号。

  控告申诉和刑事执行检察部副部长李健告诉记者:“我们总结出以温馨接访、用心处事、含辛工作、创新方式为内容的‘四xin工作法’,取得了良好的效果。”

  “温馨接访”是沟通检民关系的连心桥。“用心处事”就是细心观察,掌握来访人的真实诉求,不放过任何一次息诉机会,从根本上解决问题。“含辛工作”是坚持泪水和汗水一起、任劳任怨地工作。“创新方式”是推陈出新,开通远程视频接访、qq视频接访、12309接访等新渠道,实现与群众的零距离对话。

  长春市检察院副检察长胡金刚说:“吴慧清创造的‘四xin工作法’,有力提升了长春两级院控申工作整体水平,得到最高人民检察院、吉林省人民检察院和长春市委的高度评价,树起长春市检察院一个品牌。”

  压力减小分流时限缩短

  主任检察官刘景远说:“改革不断突出主任检察官主体地位,说心里话,一下子从缺乏主动性和独立性的案件承办人,成为有职有权的检察权行使主体,很多检察官都有顾虑。”

  为了打消思想顾虑,长春市检察院放手,让主任检察官独立思考,独立作出决策,对主任检察官提出的意见建议充分认可,让其不断赢得自信。如今把关层级减少了,案件分流处理时限由原来的7天,变为平均5.25天。

  刘景远说:“省下来的时间,可以更多地钻研业务、阅卷、调查、研究,文书录入也更加规范,主任检察官是改革的最大受益者。”

  据吴慧清介绍,改革前,从接访登记的录入、线索的初审、涉检案件的排查、交办案件的审结报告、法律文书的写作,卷宗的装订到上级院报送,都由她一个人完成,窗口接待只有两个人;改革后,窗口接待增加至6人,很多事务性工作由检辅人员和文员分担,工作压力减轻很多,是一线接访检察官的最大红利。

  胡金刚介绍说,司法体制改革后,长春市检察院共配备从事控申业务的员额制检察官31人,检察辅助人员26人,比改革前办案人员上升13%。采取分层施教,岗位练兵,极大提升了队伍的专业化和职业化水平。

  初信初访得到有效解决

  统计数据显示,司法体制改革后,维护社会和谐稳定成为新常态。

  2015年以来,长春市检察院共受理群众各类信访4633件,接待群众2627人次。

  刑事民事申诉一体化办案机制取得新成效,采取交办、参办等方式,推动刑事申诉办案一体化机制,办案力量进一步整合优化。共对43件刑事申诉和涉检信访案件开展公开审查,全部案件均实现息诉罢访。

  坚持检察长接待日和律师参与化解矛盾,对符合公开的6件刑事申诉案件终结性法律文书全部公开,接受社会监督,一批缠访多年的案件息诉罢访,初信初访得到有效解决,重信重访同比下降22.03%。

  长春市检察院检察长盛美军说,长春市检察将紧紧围绕让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义的工作目标,以“打先锋、站排头、创一流”的强烈事业心和责任感,不断开创长春检察事业发展新局面,为长春市经济平稳健康发展、社会和谐稳定作出新贡献。

  (原标题:司法改革提高长春检察院控申工作整体水平 重信重访同比下降22.03%)

[责任编辑: 刘淑娟]