山东乐陵:推行检察长出庭支持公诉机制
时间:2017-05-16  作者:郭树合 刘兵  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者郭树合 通讯员刘兵)“被告人王某、田某犯盗窃罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,依法应当认定被告人有罪……”山东省乐陵市检察院检察长贾维力近日走进法庭,出庭支持公诉一起盗窃案。

  “检察长带头出庭支持公诉,这样的示范真提神儿,手把手传授经验,为干警树立了标杆。”该院公诉科干警小胡说。

  自实行员额制改革以来,乐陵市检察院出台了《关于检察长出庭支持公诉的实施办法》,以入额检察长和分管检察长为主体,深入庭审一线出庭支持公诉,全面带动入额检察官会办案、办好案。

  办法详细规定了检察长作为公诉人,每季度需承办3至5件公诉案件。在庭前准备阶段,要求由检察长审查卷宗,提审犯罪嫌疑人,注重加强对非法证据的审查与排除,制作庭审预案,撰写公诉意见、答辩提纲,做好各项应对方案,并对庭审中询问技巧、举证质证、临场答辩等方面作了具体要求,切实增强庭审效果。同时还主动邀请人大代表、政协委员、检委会委员及干警参与观摩评议,庭审后统一填写《庭审观摩意见建议书》,并召开专题会研究讨论,开展庭审“回头看”,确保案件质量。

  “依据机制,5名入额检察长1年至少办理60件公诉案件,在一定程度上缓解了公诉部门案多人少的压力。”贾维力介绍,该院还同步探索建立入额检察长参与审查逮捕、职务犯罪侦查和民事行政检察监督机制,并推行入额检察官流动岗制度,培养业务多面手。

  (原标题:“检察长示范真提神儿” 山东乐陵:推行检察长出庭支持公诉机制)

[责任编辑: 刘淑娟]