中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
湖北:采取多种形式为人民监督员开展工作提供便利
时间:2017-04-10  作者:鄂联群  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

人民监督员应洪湖市检察院邀请参与庭审观摩

人民监督员认真填写《听庭评议表》

  今年以来,湖北省各级检察机关通过邀请人民监督员旁听庭审、评议拟不起诉案件、座谈走访听取意见等形式,积极为人民监督员开展工作提供便利条件,不断推进人民监督员工作走向深入。

  检察官出庭公诉人民监督员观摩评议

  为了保障犯罪嫌疑人合法权益、提高公诉人的办案能力和规范出庭行为、增强司法公信力和透明度,3月29日,洪湖市检察院邀请人民监督员参与一起案件的庭审观摩,并对公诉人的出庭公诉情况进行评议。

  在当天的庭审现场,洪湖市检察院公诉部检察官郑小妹作为公诉人宣读了起诉书,对王某伪装和尚进行诈骗的行为进行有针对性的讯问和举证。面对犯罪嫌疑人的辩解,检察官郑小妹沉着应对,充分展现了洪湖市检察院公诉人高水平的业务素能和文明规范的良好形象。

  庭审结束后,人民监督员对庭审中检察官的公诉工作进行了评议,认为洪湖市检察院司法规范化建设成效显著,出庭支持公诉规范有序,公诉人语言表达严谨、举证思路清晰、指控答辩有力、法律适用得当,并对洪湖市检察院重视自身建设,主动接受监督的做法表示肯定。同时,人民监督员还建议洪湖市检察院今后能够加强对人民监督员的培训,多组织人民监督员参与案件庭审观摩活动,切实提升人民监督员的履职能力和水平。

  拟不起诉案件答疑评议厅迎“首秀”

  对检察机关拟不起诉案件进行评议,也是人民监督员履职的重要形式。

  “犯罪嫌疑人受公司总经理安排去送的钱,你们对这个行为是怎么定性的?是主犯还是从犯?”4月1日,在江陵县检察院的案件评议室里,3位人民监督员围绕一起拟作相对不起诉处理的行贿案,一连提了多个问题。面对一连串提问,承办检察官逐一作出解答,并向人民监督员出示相关证据材料。这是该院首次启用新建的人民监督员评议厅后的一个场景。

  按照程序,评议组由3名人民监督员组成。在评议会上,案件承办人向3名人民监督员详细介绍案情,并对他们在相关事实、争议焦点、证据采纳和法律适用等方面提出的问题一一进行解答。

  人民监督员对案件的疑问全部得到满意答案后,检察官退出案件评议室,3位人民监督员依法独立开展评议。经过一番讨论,最终一致同意了检察官对该案作相对不起诉的意见,并在表决意见书上写明表决情况、结果、理由并签名。

  老河口市检察院近日也邀请人民监督员监督评议该院公诉部提请的对犯罪嫌疑人拟不起诉一案。受邀的人民监督员在听取案情汇报、查阅案件卷宗并讨论后认为,犯罪嫌疑人犯罪情节轻微,主观恶性较小,且有自首情节,检察机关作相对不起诉决定符合法律规定和宽严相济刑事政策,一致同意该院的处理意见。今年以来,该院共邀请人民监督员监督案件3件6人,取得了良好的监督效果。

  走访人民监督员通报情况收集意见

  及时了解检察工作的新情况新进展,是人民监督员开展监督工作的前提。

  近日,远安县检察院副检察长董明华带领干警走访了辖区内6名人民监督员,听取他们的意见建议。对走访座谈中人民监督员反映的“监督评议案件时熟悉案情的时间短、参与执法活动范围窄、希望多组织相关法律知识学习”等意见建议,该院表示将认真进行梳理,及时拿出整改措施,进一步改进相关工作,让人民监督员更好地开展监督工作。

  宜昌市夷陵区检察院近日联合夷陵区司法局前往太平溪镇镇政府、乐天溪镇八户店村委会等地,走访本辖区内的人民监督员,虚心听取他们对检察工作的意见和建议,并与其工作单位的相关人员进行座谈,希望改善人民监督员的工作环境,畅通他们的履职渠道。

  人民监督员在充分了解该院全面履行检察职能取得的成效,尤其是查办职务犯罪的情况后,对该院的工作予以充分肯定,并提出了“加大检察业务宣传力度、提升人民监督员业务能力、拓宽人民监督员履职渠道”等意见和建议。

  (原标题:给公诉人打分 评议拟不起诉案件 听情况提建议 湖北:人民监督员履职忙)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号