中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
黑龙江鸡西恒山:围绕民生民利查办渎职侵权案件
时间:2017-04-10  作者:韩兵 孙晶 郭士学  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者韩兵 通讯员孙晶 郭士学)“一年查办涉及群众利益的渎职侵权案件10件20人,成绩来之不易。特别是敢于在家门口‘亮剑’,更是不容易!”近日,黑龙江省鸡西市恒山区检察院召开代表委员座谈会,人大代表孟志强在听完该院工作介绍后颇有感慨。

  作为曾经的东北地区最大煤城,鸡西市在经济结构调整中,为煤矿下岗职工基本生活保障、失业保险和最低生活保障建立了三条“保障线”,但有人却打起了这些“保命钱”的主意。2016年6月,恒山区检察院接到群众举报:有部分社区工作人员在办理低保手续时违规操作,使个别不符合条件的人享受了低保。

  该院立即组成专案组进行初查,对奋斗街道办事处新兴社区3名工作人员以玩忽职守罪立案侦查。进一步调查发现,恒新社区也有3名工作人员涉嫌同一性质犯罪。

  “反渎案件线索发现难、查办难,尤其涉及当地的渎职侵权案件查办更难。面对压力和困难,最有力的回击是证据。”恒山区检察院反渎职侵权局局长孙东辉回忆说,在办理上述两案中,侦查人员调取低保档案2151册,询问证人160余人次,入户走访核实82户。当证据相互印证、形成链条、犯罪事实确凿后,此案成功移送起诉。法院对6名犯罪嫌疑人均作出有罪判决。由于查办及时,有效避免了两个社区集体上访事件发生。

  “这两年我院查办的渎职侵权案件之所以能让群众满意,一个重要经验就是注重查窝抓串,深挖渎职侵权案件背后的贪污、受贿、挪用公款、职务侵占等犯罪。”恒山区检察院检察长赵奎告诉记者,该院针对渎职侵权犯罪与贪污受贿犯罪往往相伴相生的特点,对每一个初查案件都全面收集涉及贪污贿赂和渎职侵权的犯罪证据,将“贪渎并查”理念贯穿于办案始终。2016年9月,该院接到某卫计局局长涉嫌犯罪的举报线索,侦查人员经过精细初查,对该局3名嫌疑人以涉嫌滥用职权罪、受贿罪立案侦查,随后又深挖查处了8名涉嫌行贿的犯罪嫌疑人。

  (原标题:下岗职工的“保命钱”必须锱铢必较 鸡西恒山:围绕民生民利查办渎职侵权案件)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号