中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
江西赣州章贡区:“便民超市”提供一站式服务
时间:2017-02-26  作者:俞慧敏 肖活生  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员俞慧敏 肖活生)“多亏你们,我的事情圆满解决了!”近日,李师傅来到江西省赣州市章贡区检察院“便民超市”,要求该院干警帮他解决与就职公司的劳动争议问题。了解情况后,接访人员结合法理,帮他分析问题,并为他指出正确的维权方式。经过一番疏解,李师傅满意而去。

  据了解,该院“便民超市”整合了侦监、公诉、案管等职能,设置案件受理、控申接待、远程接访、律师阅卷等功能区。可提供信访接待、律师接待、侦监公诉案件受理、行贿犯罪档案查询等服务,实现了检察机关对外服务职能的集约化管理和“一站式”服务。

  “超市”内最忙碌的要数行贿档案查询窗口。该院实行专人专岗查询,开通微信预约及电话预约,对申请人的查询需求当场受理。申请人只需等候几分钟,就能当场取得行贿档案查询告知函。“以前来查询需要在一楼登记,上七楼查询。现在只要等一会儿就办好了。”在该院办理此项业务的刘经理颇有感触。

  律师接待也是“便民超市”的一项重要服务。该院在案件受理平台安排2名干警轮班值守,当律师需要会见、提交材料或阅卷时,只要办理相关手续,就能获得所需服务。此外,还安排专人扫描、制作电子卷宗。律师阅卷时,只要查阅电子卷宗,便可了解案件信息,并在几分钟内完成审查手续,将所需资料刻成光盘带走。

  据统计,自2016年5月该院“便民超市”开放以来,每月平均接待律师阅卷20余人次、受理侦监公诉案件90余件、查询行贿犯罪档案200余人次,接待来访群众30余人。

  (原标题:申请查询分分钟搞定 赣州章贡:“便民超市”提供一站式服务)

[责任编辑: 李瑾]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号