四川:反腐力度不减杜绝司法不规范
时间:2017-02-24  作者:王丽  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者王丽)2月21日,四川省检察院召开该省检察长会议,该院检察长邓川总结了2016年该省检察工作,并就2017年工作作出了具体部署。会议强调,全省检察机关要统一思想行动,清醒认识党风廉政建设新形势,坚决贯彻中央反腐败决策部署,确保党中央决策部署全面落实。

  2016年,四川省检察机关立案查办职务犯罪2214人。其中,贪污贿赂犯罪1748人、渎职侵权犯罪466人,为国家挽回损失3.06亿元。深化国际追逃追赃工作,抓获在逃职务犯罪嫌疑人8人。突出查办大案要案,查办贪污贿赂、挪用公款20万元以上1133人;查办县处级以上要案135人。开展重点领域查办职务犯罪专项活动,查办产权交易、工程建设、土地资源等领域职务犯罪570人。高度关注发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”,查办490人。

  会议要求,全省检察机关要坚持有贪必肃、有腐必反,办案数量、质量、效率、效果、安全相统一。要深入开展集中惩治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,保障政策落地、惠及人民群众。要结合实际有针对性地开展专项查办工作,突出查办权力寻租、拉票贿选、买官卖官等贪污贿赂犯罪,突出查办发生在群众身边的涉农惠民、征地拆迁、土地流转等领域职务犯罪,坚决查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等失职渎职犯罪。办理职务犯罪案件要坚持问题导向,提高风险意识。要严守办案纪律,着力防范以权谋利、借案徇私等现象。要严守规范司法办案底线,杜绝司法不规范突出问题反弹复发,确保案件都经得起监督、经得住检验。

[责任编辑: 刘家墉]