山东:选准配强法制副校长为学校提供“订单式服务”
时间:2017-02-08  作者:卢金增 等  来源:检察日报
【字体:  

山东:选准配强法制副校长,为学校提供“订单式服务”

特殊的园丁

客座主持人 山东省人民检察院 卢金增

  从单向宣传到多层次对接,从“格式化普法”到“订单式服务”。近年来,山东省检察机关选准配强中小学法制副校长,精准定位学生、教职员工、学校的法律需求,全方位开展“检校对接”,实现教职员工廉洁自律意识普遍增强、校园及周边安全隐患彻底整治、学生安全得到有效保护等多重效果,让法治阳光辐射到了校园的每个角落。

镜头一 平安校园

紧盯学生食品安全

【淄博市张店区人民检察院】

  “我们也担心学校周围的‘小饭桌’不卫生,但孩子放学早,又没地方去。”“学校门口的小摊贩净卖些伪劣食品,但孩子却爱吃。”……2016年底,淄博市实验中学“静待花开”微信家长群正式上线运行,群里家长们提出的问题引起了该校法制副校长、张店区检察院未检科科长孙琰冰的注意。

  联想起之前办理的一个案子,孙琰冰把目光盯住校园周边的食品安全上。2016年10月8日,在张店区某中学附近,流动商贩赵某使用液化气钢瓶制作食品,被张店区城管执法人员逮个正着。执法人员对其经营工具进行罚没过程中,赵某拒不服从管理并打伤执法人员,被该区检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕。

  为能详细了解校园周边食品安全环境,孙琰冰会同民行科的干警多次进行调查走访,并利用开展校园普法的机会,向孩子们了解餐饮情况。通过调查,孙琰冰发现,许多学生家长由于工作关系,中午不能照顾孩子,“小饭桌”作为一种特殊的经营形式很受家长们的欢迎。“小饭桌”多属无证经营,从业人员没有进行健康体检,没有配备卫生消毒用具,食品加工场所不符合要求,整体卫生状况令人担忧。还有些商贩违规使用钢瓶液化气制作食品,这些商贩集中在上下学高峰期扎堆出现在学校门口周围,带来食品卫生安全隐患的同时也堵塞了交通。

  对此,张店区检察院联合辖区工商局、检疫局、食药局、质监局等部门,对学校周边200米范围内面向学生经营的50余处食品、餐饮店的经营主体资格、原料添加剂等安全卫生情况进行专项检查,对校园周边、主次干道流动摊点开展了专项整治。现场查封无证经营4户,对不符合要求的限期整改,并对229家违规使用钢瓶液化气、违法销售不符合食品安全规定的流动摊点进行清理取缔。

  检查情况引起了当地政府的重视,政府作出城市整治方案,将部分学校周边的闲置土地建立简易市场,低价出租给特定摊贩经营,由城管执法人员对设摊造成的环境问题、食品卫生、商品质量问题进行统一管理。张店区检察院也通过联合整治等方式,对学校周边的经营活动进行常态化监督。

“学检恳谈”邀您来参加

【淄博市博山区人民检察院】

  “检察官阿姨,放学后校门口总有些高年级的孩子向我要钱怎么办?”“他们威胁说不能告诉老师家长,我该向谁反映呢?”……1月5日,在淄博市博山区实验小学心理访谈室,来自全校不同年级的10名小学生,争相向法制副校长、博山区检察院未检科科长李莉倾诉心中的苦闷。

  “说起推行‘学检恳谈’活动的初衷,还要从去年我们办理的一起寻衅滋事案说起。”李莉介绍说,2016年4月,博山区检察院受理了一起向在校生勒索财物案件。博山区某职业中专的在校生董某等4人,利用博山区实验小学下午放学的时机,采取语言威胁、动手打骂等方式,向无人接送的小学生勒索钱物。据董某交代,在长达一年多的时间里,他们先后向20余人索要过财物。被害者在董某等人的威胁下全都选择了沉默,没有人敢向老师或家长反映。其中一名小学生的情绪低落、成绩下滑引起家长的注意,在家长的追问下才道出缘由。

  为何董某等人勒索钱物的行为持续一年之久,却没有人敢举报?案件承办过程中,作为博山区实验小学法制副校长的李莉,在严格依法办案的同时,也在思索着如何杜绝这种现象再次出现。

  经过与学校领导沟通协商,很快,开展“学检恳谈”活动的方案便出炉了。每学期期末考试结束后,法制副校长会在学校公告栏张贴“敞开心扉、倾诉难言之隐,‘学检恳谈’会邀您来参加”的“请帖”,约请需要向检察官倾诉的学生参加。为打消学生们的思想顾虑、方便讨论,法制副校长按照校园暴力、食品安全、交通隐患等专题安排小组讨论,每个小组安排不同的恳谈时间,参加人数不超过10人,通过“一对一”的交流形式为学生们答疑解难。活动结束后,法制副校长将收集来的问题进行分析、初核后,将有价值线索移交公安、教育、文化、工商以及食药等部门调查,督促其开展规范整治活动。

  2016年以来,法制副校长已在博山区实验小学开展小组恳谈15场次,收集到校园暴力、学校安全方面的信息30余条。目前,“学检恳谈”制度已拓展到博山区检察院干警担任法制副校长的27所学校,覆盖了全区2万余名中小学生,初步构建了亲切宽松、有的放矢、及时高效的未成年人需求信息反映渠道。

镜头二 廉洁校园

“五指工作法”带来校园清风

【聊城市人民检察院】

检察干警开展预防调查

  1月12日是聊城市中小学学生放假的日子,也是聊城市检察机关在今年开展“廉政课堂”宣讲的第一天。临清市检察院法制副校长冯雷在大辛庄中学给110余名教职员工上了该学期最后一堂法治课。

  廉政课堂进学校,源于聊城市检察院查办的一系列校园内职务犯罪案件。2014年以来,该院先后办理校园贪腐案8件,涉及资金管理、基建采购等多个环节。为此,该院立即组织开展了针对辖区内所有中小学校的预防专项工作,并形成了以“预防调查、案例剖析、警示座谈、检察建议、意见反馈”为主要内容的预防校园职务犯罪“五指工作法”。

  聊城市检察院预防部门通过撰写案例剖析,分析犯罪原因,并在全市教育系统召开警示教育座谈会,以案释法,倡导校园廉洁文化。

  针对调研发现的问题,2016年年初,聊城市检察院向教育部门发放了书面检察建议,联合教育部门定期开展“廉政课堂”宣讲活动。针对中小学校数量较多、布局分散的特点,聊城市检察院将法制副校长负责的学校教职员工集中起来上课。为不影响学校正常的教学计划,宣讲的时间一般安排在每学期期末。截至目前,聊城市检察机关已开展“廉政课堂”教育活动65场次,受教育人数达7000余人。

  “检察机关的监督有效地减少了校园职务犯罪。”聊城市教育局副局长史兆海对“廉政课堂”的成效赞不绝口。

  据悉,预防校园职务犯罪“五指工作法”实施以来,已深入学校开展预防调查7次,普法宣传33次,举办警示教育讲座26场。此外,聊城市检察机关还在“两微一端”开设了廉政专栏,通过校园广播站、校园网、学校电子屏等媒介,播放检察机关优秀廉政宣传短片和公益广告,营造廉洁校园文化氛围。

教辅材料采购新方案

【淄博市周村区人民检察院】

  “对全区中小学校教职员工开展警示教育16场,受教育人数800余人,对正阳路小学建设项目开展全程同步预防,撰写的教学辅导材料采购制度分析报告引起强烈反响。”1月9日,淄博市周村区检察院举办了一场特殊的述职报告会——该院5名法制副校长进行了述职。担任周村区正阳路小学、凤鸣小学法制副校长的未检科科长张涛总结了2016年度的工作。

  2015年以来,博山区、临淄区检察院先后查办了在教学辅导材料采购环节受贿案8人。案件的查办引起周村区检察院党组的重视,为了抓早抓小、预防校园内的腐败,2016年3月,周村区检察院党组决定利用上届法制副校长任期届满之机,选择5名业务骨干担任全区部分中小学法制副校长,其中张涛同时兼任两所学校的法制副校长。

  张涛先后在任职学校召开全体教职工案件剖析会,结合2014年以来全市查处的15件教育系统腐败案件,对腐败特点、犯罪成因作细致入微地剖析,有针对性地提出预防职务犯罪的对策。

  针对正阳路小学建设项目,张涛联合预防部门对施工项目从立项到交付使用过程中的14个职务犯罪易发、多发环节,进行廉政风险梳理排查,评定风险等级和系数,提出了相应防控措施,并向城建部门、学校基建、施工单位负责人发放《职务犯罪易发环节及预警防控指引手册》。

  同时,张涛与预防部门共同撰写并向该区教育局报送了《当前教学辅导材料采购制度分析报告》,建议将教辅材料采购推荐权交给各科的任课老师,并且将教辅书的推荐权与采购权分开,老师只负责推荐,采购权交给学生家长,利用微信等网络媒体组织家长商议后统一购买。

  “法制副校长不仅要关爱学生,更要关爱传道授业的教师和管理人员。作为法制副校长,预防校园腐败我责无旁贷。”张涛说。

镜头三 法治校园

防治校园欺凌

【济南市历城区人民检察院】

  “教育部下发的防治校园欺凌指导意见,大家知道吗?”“打骂、合伙孤立同学都算是校园欺凌,这种行为不仅可能造成身体上的伤害,还会产生严重的心理阴影,可能导致被欺负的同学患上抑郁症等心理疾病。”2016年12月22日,在济南市历城区双语实验学校礼堂里,该校的法制副校长宋薇结合网上热议的中关村二小事件,向该校师生们讲述了校园欺凌的危害。

  作为历城区检察院未检部门负责人,宋薇担任了辖区3所学校的法制副校长。与“一年走访两三次,一次宣讲管半年”的普法方式不同,宋薇经常与学校协商普法宣传的主题和内容,制作符合在校生需求的法治套餐;在各学校设立心理咨询岗,为学生提供咨询服务;定期组织师生参观未成年人法治教育基地——小荷工作室,提高学生的法治意识和自我保护意识。

  2016年11月,教育部联合中央综治办、最高检、最高法等部门联合印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。以此为契机,宋薇通过与任职学校协商,联合开展了校园欺凌专项治理活动,打出了一套针对校园欺凌的组合拳:

  突出主题开展巡回宣讲。开展“预防校园欺凌,共建阳光校园”为主题的系列活动,通过广播、黑板报、宣传橱窗、国旗下演讲、观看微电影等多种形式,选取典型案例,深入剖析校园欺凌现象的危害和根源,纠正部分学生“欺凌行为是可以容忍的,未成年人犯法不需要担责”等错误认知。

  靠前预警突出心理疏导。在3所学校设立了青少年心理咨询岗,组织有心理咨询师资质的干警对学生进行心理疏导,尽量减少欺凌事件的发生。引导受害人参与事件处理的过程,让其真切感受到社会对侵害行为的否定。在适当的范围内促成加害人与受害人的沟通和解,修复同学关系,减轻受害人的仇恨和焦虑。

  审查记录进行规范惩戒。对屡教不改、多次实施欺凌和有暴力倾向的学生,经过学校政教处登记在案后将其表现记入学生综合素质评价,必要时责令家长或者监护人严加管教。

  专项治理活动开展以来,宋薇已先后举办校园欺凌主题宣讲3场,对13名在校生开展心理疏导,并协助学校严格日常安全管理,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。

  “性格缺陷、人格瑕疵等问题背后家庭、学校和社会都有不可推卸的责任。只有将社会、学校、家庭和司法机关的关爱汇成一条河流,才能做到向校园欺凌行为说‘不’。”1月13日,宋薇在自己的工作日志中写道。 

法制课送“粮食”

【阳信县人民检察院】

  1月14日是阳信县第一小学期末考试的日子,考试结束后,让学生们期待已久的寒假将如期而至。而学生们的假期安全和权益保护则牵动了该校法制副校长——该县检察院检察官杨华的心。

  1月15日一大早,杨华就带着备课笔记赶到了第一小学,准备为该校学生上寒假前的最后一堂法制教育课。

  “同学们,寒假前的安全和法制教育课由我来为大家上……”8点整,杨华的法制课在该校六年级二班准时开讲。“杨老师,上次你讲的买到假货后该怎么办的事还没讲完呢!”杨华的开场白还没说完,有学生就提出了问题,俨然跟杨华很熟络的样子。

  原来,作为该校法制副校长的杨华先前已多次到该校为学生们开展普法教育。这个长着一张娃娃脸、谈吐风趣的检察官叔叔早已在学生们心中留下了深刻的印象,学生们也形象地将他的课称作送“粮食”。

  “杨叔叔,你今天又给我们带来了哪些‘好东西’?”学生魏学铭调皮地问道。“今天我给大家讲讲寒假期间遇到法律难题怎么办?”接下来45分钟的课程,杨华从“购买年货、身体受伤、手机诈骗”等多个方面为学生们讲解了当自己及家人合法权益受到侵害时的应对措施。最后,在一片掌声中,杨华结束了课程。

  像杨华这样为在校生开展法制教育是阳信县检察院推进“青春护蕾计划”的关键一环。2016年以来,作为全国“青少年维权岗”的阳信检察院针对学校法律资源薄弱、乡村留守儿童多、社会关爱机构偏少的实际情况,面向辖区学校创新推出了“青春护蕾计划”,在检察机关与学校达成法制教育合作意向的前提下,由检察机关挑选10余名业务精通、熟悉青少年成长特点的检察官到学校担任法制副校长,负责普法教育工作。

  为使学生乐于接受教育,阳信县检察院坚持优化创新教育途径,建立青少年普法教育基地,内设“问答互动、法庭模拟、参观展览”等多种教育模块,实现了寓教于乐的良好教学效果。

  据介绍,仅2016年,该院法制副校长到辖区学校开展法治讲座达20余场次,接待1300余名在校学生到青少年普法教育基地进行参观学习。 

一封特殊来信

【东营市东营区人民检察院】

  1月6日,一封特殊的来信放在了东营市东营区检察院未检科科长许丽丽办公桌上。“如果不是您的帮助,我不会有机会考上大学,更不会拿到这份奖学金……”熟悉的字体让许丽丽想起2016年办理的一个案子。

  2016年3月24日,身为法制副校长的许丽丽在东营区一中春雨工作室里接待了一位女孩。“阿姨,我……”听到这样的开场,许丽丽从女孩的神情中读出她肯定是遇到了难题。在许丽丽的耐心安抚下,女孩顿了顿,缓缓道来。来访女孩陈某是一名高三学生,父母早年离异,从那以后她性格变得孤僻起来。3月中旬,陈某和宿舍同学吵完架后,一时气愤烧坏了同学的一件衣服,并拿走了同学200元钱。

  “听说同学已经报警了,我真的特别后悔,东西和钱已经赔给同学了。我怕自己会坐牢……”陈某眼泪一直在眼眶打转,向许丽丽说出了自己的担忧。许丽丽握着陈某的手不断地安抚她,让她不要有过重的心理压力,先以学业为重。

  随即,许丽丽便对陈某展开社会调查。调查结束后,在综合考虑犯罪事实、犯罪情节、陈某的悔罪表现等情况的基础上,东营区检察院对陈某作出了暂缓起诉的决定,并制定出对陈某的帮教方案,采取了取保候审的措施。在取保候审期间,为减少在司法机关进行帮教可能对陈某带来的负面影响,许丽丽将帮教地点设置在学校内的春雨工作室,有计划地对她进行心理测评和辅导。另外,许丽丽联合老师与家长,为陈某创造和谐宽松的生活学习空间,并要求其定期汇报学习、生活情况。在多方的帮助和鼓励下,陈某不负众望,顺利考上了大学。

  2016年,春雨工作室共接待了7名涉罪未成年人,接待来访青少年600余人,开展心理咨询与疏导800余次,真正实现了矫正效果的最大化。“利用春雨工作室在学校开展心理疏导、帮扶教育活动,是开展未成年人检察工作的‘金钥匙’。下一步我院将加强与关工委、共青团等部门以及律师、心理咨询师、社会工作者的交流,在社会调查、回访帮教、社区矫正等方面形成合力,让他们感受到温暖。”1月12日,谈及春雨工作室的工作时许丽丽这样说道。

  文稿统筹:本报记者卢金增 通讯员王文斌 赵云 陈曦 张卫清 王凌伦 温邱娜 王聪 

[责任编辑: 刘家墉]