中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
山东:选准配强法制副校长为学校提供“订单式服务”
时间:2017-02-08  作者:卢金增 等  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

山东:选准配强法制副校长,为学校提供“订单式服务”

特殊的园丁

客座主持人 山东省人民检察院 卢金增

  从单向宣传到多层次对接,从“格式化普法”到“订单式服务”。近年来,山东省检察机关选准配强中小学法制副校长,精准定位学生、教职员工、学校的法律需求,全方位开展“检校对接”,实现教职员工廉洁自律意识普遍增强、校园及周边安全隐患彻底整治、学生安全得到有效保护等多重效果,让法治阳光辐射到了校园的每个角落。

镜头一 平安校园

紧盯学生食品安全

【淄博市张店区人民检察院】

  “我们也担心学校周围的‘小饭桌’不卫生,但孩子放学早,又没地方去。”“学校门口的小摊贩净卖些伪劣食品,但孩子却爱吃。”……2016年底,淄博市实验中学“静待花开”微信家长群正式上线运行,群里家长们提出的问题引起了该校法制副校长、张店区检察院未检科科长孙琰冰的注意。

  联想起之前办理的一个案子,孙琰冰把目光盯住校园周边的食品安全上。2016年10月8日,在张店区某中学附近,流动商贩赵某使用液化气钢瓶制作食品,被张店区城管执法人员逮个正着。执法人员对其经营工具进行罚没过程中,赵某拒不服从管理并打伤执法人员,被该区检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕。

  为能详细了解校园周边食品安全环境,孙琰冰会同民行科的干警多次进行调查走访,并利用开展校园普法的机会,向孩子们了解餐饮情况。通过调查,孙琰冰发现,许多学生家长由于工作关系,中午不能照顾孩子,“小饭桌”作为一种特殊的经营形式很受家长们的欢迎。“小饭桌”多属无证经营,从业人员没有进行健康体检,没有配备卫生消毒用具,食品加工场所不符合要求,整体卫生状况令人担忧。还有些商贩违规使用钢瓶液化气制作食品,这些商贩集中在上下学高峰期扎堆出现在学校门口周围,带来食品卫生安全隐患的同时也堵塞了交通。

  对此,张店区检察院联合辖区工商局、检疫局、食药局、质监局等部门,对学校周边200米范围内面向学生经营的50余处食品、餐饮店的经营主体资格、原料添加剂等安全卫生情况进行专项检查,对校园周边、主次干道流动摊点开展了专项整治。现场查封无证经营4户,对不符合要求的限期整改,并对229家违规使用钢瓶液化气、违法销售不符合食品安全规定的流动摊点进行清理取缔。

  检查情况引起了当地政府的重视,政府作出城市整治方案,将部分学校周边的闲置土地建立简易市场,低价出租给特定摊贩经营,由城管执法人员对设摊造成的环境问题、食品卫生、商品质量问题进行统一管理。张店区检察院也通过联合整治等方式,对学校周边的经营活动进行常态化监督。

“学检恳谈”邀您来参加

【淄博市博山区人民检察院】

  “检察官阿姨,放学后校门口总有些高年级的孩子向我要钱怎么办?”“他们威胁说不能告诉老师家长,我该向谁反映呢?”……1月5日,在淄博市博山区实验小学心理访谈室,来自全校不同年级的10名小学生,争相向法制副校长、博山区检察院未检科科长李莉倾诉心中的苦闷。

  “说起推行‘学检恳谈’活动的初衷,还要从去年我们办理的一起寻衅滋事案说起。”李莉介绍说,2016年4月,博山区检察院受理了一起向在校生勒索财物案件。博山区某职业中专的在校生董某等4人,利用博山区实验小学下午放学的时机,采取语言威胁、动手打骂等方式,向无人接送的小学生勒索钱物。据董某交代,在长达一年多的时间里,他们先后向20余人索要过财物。被害者在董某等人的威胁下全都选择了沉默,没有人敢向老师或家长反映。其中一名小学生的情绪低落、成绩下滑引起家长的注意,在家长的追问下才道出缘由。

  为何董某等人勒索钱物的行为持续一年之久,却没有人敢举报?案件承办过程中,作为博山区实验小学法制副校长的李莉,在严格依法办案的同时,也在思索着如何杜绝这种现象再次出现。

  经过与学校领导沟通协商,很快,开展“学检恳谈”活动的方案便出炉了。每学期期末考试结束后,法制副校长会在学校公告栏张贴“敞开心扉、倾诉难言之隐,‘学检恳谈’会邀您来参加”的“请帖”,约请需要向检察官倾诉的学生参加。为打消学生们的思想顾虑、方便讨论,法制副校长按照校园暴力、食品安全、交通隐患等专题安排小组讨论,每个小组安排不同的恳谈时间,参加人数不超过10人,通过“一对一”的交流形式为学生们答疑解难。活动结束后,法制副校长将收集来的问题进行分析、初核后,将有价值线索移交公安、教育、文化、工商以及食药等部门调查,督促其开展规范整治活动。

  2016年以来,法制副校长已在博山区实验小学开展小组恳谈15场次,收集到校园暴力、学校安全方面的信息30余条。目前,“学检恳谈”制度已拓展到博山区检察院干警担任法制副校长的27所学校,覆盖了全区2万余名中小学生,初步构建了亲切宽松、有的放矢、及时高效的未成年人需求信息反映渠道。

[责任编辑: 刘家墉]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号