中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
湖南衡阳:练就一支“反腐铁军”
时间:2017-01-24  作者:张吟丰 曹琅玕 谢衡兰  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  2016年1月至11月,湖南省衡阳市检察院反贪局职务犯罪案件立案数、大要案数、起诉数居湖南省检察机关第一;所办案件无一起程序违法、无一起无罪判决、无一起因办案引发涉检信访和重大涉检舆情;连续四年蝉联“湖南省检察机关反贪工作先进集体”——

能打硬仗,练就一支“反腐铁军”

反贪局干警外出办案

  日前,在湖南省反贪工作表彰会上,衡阳市检察干警2人荣获“全省优秀反贪局长”、1人获“侦查业务标兵”、4人获“优秀侦查员”称号。据了解,2015年来,该局25名干警中先后有23人次立功受奖,衡阳市两级检察机关反贪战线上先后有48人次获评“百优检察官”“优秀侦查员”“十佳青年检察官”等荣誉称号。

  “这就是一支特别能战斗的队伍!”衡阳市检察院检察长刘孙承接受记者采访时如是说。

  “快准狠”

  两年查办大要案137件

  2015年10月,一封反映衡阳市衡山县委原书记周建涉嫌受贿的举报线索从湖南省检察院转交到衡阳市检察院。该院反贪局迅速出击,全面展开初查,固定相关证据,于2016年6月6日对周建以涉嫌受贿罪立案侦查,9月29日,该案侦查终结,并以涉嫌受贿900余万元对其移送审查起诉。仅三个月时间,衡阳市首次在辖区内查处在任县委书记职务犯罪案件顺利告破。

  “兵贵神速”,衡阳市检察院反贪局始终坚持“快准狠”的办案原则,充分运用侦查谋略,依法搜集、固定证据,强化侦、捕、技等部门的协调配合,集中力量查办大要案件,打出了惩腐肃贪的赫赫声威。

  2015年至2016年,该院共立案查办职务犯罪大要案137件,占立案总数的67.8%;查处副处级以上干部涉嫌职务犯罪案件23人。

  反腐“大数据”,折射着衡阳反贪工作敢于亮剑、敢于碰硬的一大特色。两年间,该局依法查办了湖南省司法厅原副厅长万传友(副厅级)涉嫌受贿、贪污、私分国有资产案,湖南省发改委原党组成员、总经济师杨世芳(副厅级)涉嫌受贿、巨额财产来源不明案等一批在全国、全省有影响、有震动的大要案。

  持续加大对辖区内贪腐案件的查处力度,在查办本地案件和直接立案方面持续发力。该市衡山县原县委书记周建、衡南县原常务副县长申伟亮、南岳区原副区长邹长青等一批本地“老虎”陆续落马,人民群众对检察机关查办贪污贿赂犯罪工作的满意度得到了持续上升。

  “重拳”出击

  两年挖出“苍蝇”112人

  坚持民生导向,重视查办发生在群众身边、群众反映强烈的职务犯罪案件,严肃查处基层腐败和群众身边的“苍蝇式”腐败。

  “苍蝇虽小,危害确不小。反腐的‘重拳’一定落在人民群众反映强烈、侵害群众切身利益关键点。”刘孙承多次对全市检察机关的反贪干警强调。

  2015年,衡山县检察院在连续查处8起学校承包商店与校领导之间利益输送腐败案后,衡阳市检察院反贪局敏锐地意识到:“这肯定不是个案,校园‘红顶超市’的腐败阴云可能覆盖面更宽”。

  在对当地教育系统腐败窝案展开专题调研后,该局迅速召开全市检察机关反贪工作会议,积极引导全市检察机关反贪部门将教育系统作为本地案件的突出领域进行集中查办,组织各基层院反贪力量对本辖区的教育系统情况摸排,精心指导各基层院细查深挖。近9个月的时间,该市检察机关共立案查办教育系统腐败案件34件36人。

  查办扶贫领域职务犯罪专项行动、“雁过拔毛”式腐败案件专项行动……多种主题鲜明的专项行动不断将反腐败工作向深水区挺进。善用侦查谋略,抓点带面,将个案深挖成串案、窝案,扩大办案规模和办案效果。

  2015年以来,该局先后在征地拆迁补偿金、医药及器械购销、农村危房改造资金、家电下乡补贴发放等领域查处各类“苍蝇式”腐败案件112人。

  “除虫”“护花”

  让法律价值最大化

  “寒冬送暖,你们是我真正的贴心人。”时任湖南某实业集团有限责任公司董事长的陈某激动地握住了办案检察干警的手。

  2016年3月,湖南某实业集团有限责任公司董事长陈某因涉嫌行贿犯罪被立案侦查。在依法进行审讯时,心细的办案人员发现陈某时不时跺脚、搓手,眼神里总是闪过一丝焦虑。有两次竟借着系鞋带的工夫,偷偷抹了两把眼泪。

  “这不是审讯下的‘紧张’状态!难道发生了什么事?”主办检察干警敏锐地发觉了陈某“不正常”的情绪。“对你依法采取措施,是我们的职责。但法律是‘温暖’的,这‘温暖’对任何人都是平等的,包括你。如果生活上有什么困难,你尽管向我们提出来。”办案人员耐心地询问道。

  “我公司现在正与银行洽谈贷款业务,我在衡阳和郴州的两个项目正急需资金投入,我出不去,贷款的资金就到不了位,我的两个项目就会停工不能如期开业,招商来的客户都会跑光,到时我就会破产!”沉思再三,陈某再也按捺不住了。

  只有办案效果与社会效果的有机统一才能实现最大的法律价值。获知该情况后,该局第一时间向有关领导和上级检察机关反映了案件紧张情况和该企业的实际困难,经请示,主动帮助陈某与贷款银行取得了联系,在办案现场办妥了银行贷款业务手续。同时,考虑到对陈某的处理结果将直接影响其投资开发的衡阳、郴州两地的企业项目能否如期开业,依法对陈某变更强制措施,为其办理了取保候审,方便其处理公司的正常事务性工作,将对企业生产经营活动的影响降到最低,有力维护了经济健康发展。

  “除虫不伤树,除虫又护花。”《关于规范办案行为优化经济发展环境的意见》《查办“特殊”职务犯罪风险评估预警实施意见》《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》……衡阳市检察机关出台一系列制度,主动服务经济建设发展。并邀请衡阳15家民营企业家走进检察,完善检企联动机制,积极搭建服务和保障非公有制经济发展的平台,服务经济发展大局的意识扎根在每一个反贪干警的骨子里。

  “反腐铁军”

  关键时刻显神威

  “打铁还需自身硬。”想要创一流的业绩,必定要塑造一支过硬的精英队伍。近年来,该局把队伍建设摆在突出位置,务实创新,积极探索出一套行之有效的管理机制,极大提升反贪整体队伍素质。

  钻业务、提素质,“学”字为先。每年年初,该局都要组织干警专题讨论制订年度学习培训计划,以学习促提高,以学习强业务。“每月一讲”、典型案例剖析研讨、侦查业务技能赛……一系列形式多样的学习活动在衡阳市反贪系统不断升温。“争当一名学习型反贪干警”,成了该局时下最时髦的流行语。

  为拓宽干警的知识面,提高运用信息化手段办案能力,该局有计划地邀请审计、财务、计算机应用等领域的专业人员为干警传授相关知识。新修订法律法规、案件质量监督与控制、办案技巧、法律热点研究等等,一场场“鲜活”的业务“大餐”,掀起了学业务、钻业务、精业务、干业务的热潮,让每一个反贪干警在享受学习乐趣的同时,大大提高了专业水平。

  “传帮带,虽然老套了些,但对于青年干警而言,确实是历练、成长最有效的方法。”该局负责同志在谈及队伍建设时感慨地说。为强化青年干警突破案件的实战能力,对入院新兵集中开展以老带新、以强带弱、定人定责的“师徒式结对”帮学活动,由办案经验丰富的骨干轮流对如何询问证人、讯问犯罪嫌疑人、突审、巩固证据等办案技巧进行“手把手”辅导。“传帮带”,使得一批青年业务尖子迅速成长。两年间,该院反贪局先后有5对干警结成对子,年轻干警的政治素质和业务素质加速度提升,一批“80后”干警成为了备受业内点赞的业务尖子。

  系列举措推陈出新,历练了一支“敢打硬仗、善打难仗、能打赢仗”的反贪队伍。也正是基于这样的“铁军”形象,每次碰到查办全省重大、疑难、复杂贪污贿赂案件,衡阳市检察院反贪局总是在关键时刻被湖南省检察院点将。

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号