云南楚雄:办案追回惠农资金4.3亿
时间:2016-08-16  作者:肖凤珍 杨健鸿 普文乾  来源:检察日报
【字体:  

  2013年以来,云南省楚雄州检察机关在查办涉农职务犯罪,发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪等专项工作中,精准发力,严格履职,通过开展多个小专项案件查办工作,查处涉农领域贪污贿赂犯罪案件110件119人,查处涉农领域渎职犯罪案件43件49人。

  在办案中,该院检察官发现涉农职务犯罪手段翻新、花样百出:有的通过虚列农户户头、重复报账等手段套取惠农扶贫补助款;有的利用代领、代发补助金的职务便利,克扣、截留、私分扶贫惠农资金;有的利用补助扶持项目资金申报审批的权力大肆收受贿赂。从万村千乡市场工程、农民就业培训、农业专项资金、农机补贴、病害猪补偿直到新农村现代流通服务网络等,涉及多项国家惠农扶贫项目。

  楚雄州检察院反渎局和反贪局采取联合办案的方式办理了一批专案。在这些专案中,最受社会关注的当属“3·07”专案。2014年,楚雄州检察机关反渎职侵权部门针对国家重点涉农惠民项目“万村千乡”市场工程实施过程中存在的渎职侵权与贪污贿赂行为交织,职务犯罪窝案、串案较多,案中有案、案外有案、纵横交错的情况,整合全州办案力量启动了“3·07”专案,运用侦查一体化措施,从全州6个基层院抽调干警40余人成立专案组,重点查处发生在“万村千乡”市场工程中企业资格审批、项目验收、资金拨付等环节的职务犯罪案件。在该专案中,楚雄州检察机关两级检察院查办了商务和财政系统渎职案件15件15人,为国家挽回经济损失450余万元。其中,楚雄州商务局原副局长周晁哗、贸易发展科原科长龚克山,楚雄市经信局主任科员吴以农分别犯滥用职权罪、受贿罪,被判处十年以上不等有期徒刑。“3·07”专案还为反贪部门提供了多件案件线索,反贪部门利用这些线索又查办了贪污贿赂案件16件17人。“3·07”专案因此被云南省检察院评为2014年度反渎职侵权精品案件。

  针对扶贫领域职务犯罪多发生在乡镇站所和农村基层组织的现状,检察机关将办案重点放在基层,深入农村、走进农户,宣传惠农扶贫政策和检察机关工作部署,发动和鼓励群众积极举报犯罪。对农民群众的举报、控告,他们采取了实地走访、查验账目等方式开展精细化初查,确保案件线索件件得到核实,件件能够落地;对群众反映强烈的问题,检察机关主动出击,将目光瞄准惠农政策、农业补贴、扶贫项目和改革措施的对象与落实手段等,从中发现问题,将小官贪腐作为重点,将那些犯罪金额不大,但情节恶劣、涉及面广、危害群众多、易诱发群体性事件,影响农村和谐稳定的职务犯罪案件列为优先办理的重点案件。

  今年上半年,全州检察机关共立案侦查贪污贿赂职务犯罪案件50件55人;其中扶贫领域案件29件34人,占立办案件总数的67.3%。2013年以来,全州检察机关通过查办案件共追回惠农资金4.3亿元。

[责任编辑: 王冬]