中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
江苏淮安淮安区:“检审协作”打造反腐新机制
时间:2016-08-05  作者:卢志坚 易炜翰 张士海  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  日前,江苏省淮安市淮安区检察院以涉嫌贪污罪对南闸镇民政助理董某及民政部门会计沈某立案侦查,这是该院加强与审计局“检审协作”,立案查处的又一起职务犯罪案件。据统计,自2015年建立“检审协作”机制以来,淮安区检察院查办的职务犯罪案件中有三分之一是依托“检审协作”成功办理的。

  办案实践催生“检审协作”

  2014年初,淮安市检察院反贪局查办该市环保局原局长张某腐败案时,为查获赃款去向,侦查人员先后对其银行账户、房产进行核查,但均未发现问题,侦查工作一时陷入僵局。

  时任该院反贪局副局长的徐承业找来专业审计人员帮忙,很快便发现张某名下一个银行账户虽然余额只剩几元钱,但账户实际进出额高达600多万元,全都隐蔽进入了理财、股票账户。最终检察机关查清,这个账户是张某专门用来处理违法所得的账户,从而厘清了其家庭合法收入与个人非法收入的界限,认定张某受贿180余万元。该案2015年被评为江苏省反贪“十佳精品案件”。

  “职务犯罪大多与钱有关,查实钱的去向,就能知道发生了什么事。”受此启发,徐承业认识到,审计工作可以让数字说话,既可以为检察机关提供案源,也可以在初查时就能获取比较充分的证据。检察机关加强与审计部门的深入合作,既有必要,也非常迫切。

  2015年2月,徐承业调任淮安区检察院检察长。他发现,淮安区检察院与淮安区审计局此前就曾有过多次合作。基于此,徐承业决定推动建立“检审协作”常态化机制。

  同年8月,在淮安区人大和区政府的大力支持下,淮安区检察院、审计局联合出台《关于建立工作协调机构和案件线索移送处理制度的意见》,确立两个工作机制:常态化的案源移送与定期查阅审计内卷。

  “查阅审计内卷十分关键。”淮安区检察院反渎局局长许海沐说,“我们就是要看形成报告时,审计人员在审计过程中发现了哪些问题,针对这些问题又提出哪些意见。这相当于对疑点‘原汁原味’地还原,司法机关在分析研判的基础上才能更好地办案。”

  深度协作,审计屡建奇功

  很快,淮安区检察院的反贪、反渎干警就从中获益。

  2015年底,淮安区检察院查办顺河镇党委原书记朱某渎职案之初,曾碰到了点麻烦。朱某擅自决定将未经允许开发的土地卖给了某开发公司,致使房子盖好销售后,却一直拿不到土地证、房产证,产生了各种矛盾纠纷。事发后,朱某先后调任两个部门任职。

  手头证据有限,口供无法获取。反渎干警在为难之时突然想起,朱某频繁调任,肯定有离任审计报告。调取查阅审计内卷后有了发现:朱某曾将乡镇十几万元公款借给他人使用。办案干警以此为突破口,很快攻克朱某的心理防线,最终查实其涉嫌挪用公款13万元、受贿30余万元、滥用职权造成国家资产损失100余万元。

  除了查阅审计内卷,委托定向审计也在个案查办中发挥了重要作用。

  淮安区某镇财政所总账会计陈某私下经营汽车生意,欠下巨额债务,为了资金周转,他先后透支信用卡38万余元拒不偿还,最终被公安机关以涉嫌信用卡诈骗罪提请淮安区检察院批准逮捕。

  徐承业在听取案情汇报时提出:“一个财务人员能骗外面的钱,会不会也动公款的心思?”可镇领导却告诉前来“摸底”的侦查人员,陈某只担任了两个月的会计,此后便从事其他工作,不会存在经济问题。

  但检察官并未止步,委托审计部门进行定向审计。审计结果表明:陈某在将其经手的城乡挂钩项目缴纳税款时,将其中的17.5万元税款挪作个人使用,并以个人欠条挂账,已涉嫌挪用公款罪。随后,检察官调取税务局台账后又发现,陈某还利用18张假税票入账,贪污税款35万元。今年7月8日,淮安区法院以贪污罪、挪用公款罪、信用卡诈骗罪数罪并罚,一审判处陈某有期徒刑十年,并处罚金35万元。

  办案需求与审计计划对接擦出“火花”

  除了借助审计力量加强办案,淮安区检察院还主动作为,推动审计部门将检察机关的办案需求融入年度审计计划。

  淮安市检察院开展查办民生领域职务犯罪专项行动后,淮安区检察院立即建议区审计局将相关领域纳入年度审计计划。

  2015年9月,审计部门对该区人社局机关事业保险处进行审计时,发现个别退休人员工资卡上的资金进出有异常,遂将线索移送淮安区检察院。经侦查,该院最终查处了该处两名工作人员互相勾结贪污105万元公款的大案,两人最终分别被判处有期徒刑十年、六年。今年4月,该处相关领导也因涉嫌玩忽职守罪被淮安区检察院提起公诉。

  为提高检察机关在“检审协作”中的主导性,淮安区检察院还注重自身人才培养。通过“一案一总结”方式,专题分析审计手段在案件查办中的运用和成效;选派一名有财会专业背景的干警到南京审计学院脱产学习,指派其全程参与审计部门对有关单位的账务审计,提高了专业理论与实务水平。

  “审计信息能从数据疑点推测出事件疑点,再由检察机关深入侦查、完善证据,最终形成法律判断。有了审计部门的协作,我们就多了双发现问题的眼睛。这种合作改变了以往的侦查模式,对促进检察机关职务犯罪侦查工作有着重要意义。”徐承业说。

  (原标题:多了双发现问题的眼睛 淮安市淮安区:“检审协作”打造反腐新机制)

[责任编辑: 王冬]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号