福建:357名员额检察官在严考中产生
时间:2016-06-17  作者:张仁平  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(张仁平)在经历报名、资格审查、考试、考核、公示等一系列程序后,日前,检察员小张和助检员小李都成为福建省首批357名员额检察官中的一员。

  成为首批员额检察官,小张感受最深的是考试纪律不亚于高考:“进考场,除了笔,什么都不能带,两个监考老师不时来回走动巡视。”小李也有同感:“每一个程序都公开透明,严格按照规定的条件、范围、标准执行。”

  福建省检察院司改办负责人介绍,福建有3个市院和6个基层院为试点单位,要想成为员额检察官,首先要通过入额考试这一关,包括9个试点院的检察长无一例外。试题委托第三方机构出卷,考卷印制、押送、保管都在严密措施下进行,考场警戒,改卷封闭,考纪一如高考那般严明。试卷既考理论、也考实务,突出逻辑思维和判断能力,想考高分并不容易。

  笔试严,对司法业绩和职业操守的考核更是严上加严。检察员、助检员入额的考核,由所在院党组组织考核;检察长入额考核,直接由省委组织部牵头,省委政法委和省检察院派员组成考核组进行考核。

  据悉,福建9个试点院共597人报名参加入额考试。根据考试、考核情况,省检察院按比例好中选优,向省检察官遴选(惩戒)委员会报送入额候选人建议名单进行专业资格确认。

  (原标题:考试严似高考 考核毫不含糊 福建357名员额检察官在严考中产生)

[责任编辑: 王冬]