广西:三级院检察长带头办案助推司法规范化
时间:2016-06-16  作者:邓铁军  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(邓铁军)“我受广西壮族自治区人民检察院指派,出席本法庭,依法履行职务,现对本案事实、证据、一审判决以及上诉人上诉理由、辩护人的辩护意见发表以下三点意见……”6月13日,广西壮族自治区检察院副检察长蒙永山以检察员身份出席由自治区高级法院公开开庭审理的陈小红故意杀人上诉案二审法庭。当天,15名全国、自治区、桂林市的代表委员旁听了庭审。

  2015年2月22日,上诉人陈小红因婚姻家庭纠纷在其岳母家中与妻子等人产生冲突后,持刀将其岳母及两个妻弟当场捅死,并将其妻子捅伤。一审法院以故意杀人罪判处陈小红死刑。陈小红不服,上诉至自治区高级法院。

  庭审前,检察员依法审查了原审案卷材料,讯问了陈小红,听取了辩护人和被害人的意见,补充收集了相关证据材料,并拟写了出庭预案、制作了出庭意见。在两个多小时的庭审中,出庭检察员在法庭调查阶段对上诉人进行了有针对性的讯问,运用多媒体出示了相关证据,认为一审判决定性准确,量刑适当,审判程序合法,唯认定陈小红构成自首不当,陈小红的上诉理由不成立,建议二审法院驳回上诉,维持判处其死刑的判决。法庭未当庭对案件进行宣判。

  “自治区检察院副检察长出庭支持公诉,既是依法履职的体现,也有助于提高公诉案件质量,提升出庭公诉水平,对于社会普法教育也有积极的促进作用。”全国人大代表、桂林市工人文化宫副主任向惠玲说。

  近年来,广西检察机关对具有代表性、社会影响力较大的暴力恶性刑事犯罪和案情复杂、涉案人员较多、涉案金额较大以及重大职务犯罪等典型案件,由检察长带头办案,出庭支持公诉,依法履行职务,对推动公诉办案规范化起到示范引领作用。2014年以来,全区三级院检察长出庭支持公诉或出席二审法庭履行职务219人次,327人次观摩出庭709件。

  (原标题:检察长出庭获代表委员点赞 广西:三级院检察长带头办案助推司法规范化)

[责任编辑: 王冬]