山东:整合资源搭建多元化解平台
时间:2016-06-05  作者:卢金增 孙宏健 任启东  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(卢金增 通讯员孙宏健 任启东)“又是一天没来个人。”5月31日傍晚,山东省费县检察院控告申诉检察科检察官李雪莹在当日“涉检信访值班记录”一栏中填写了“0”后微笑着说:“俺现在基本‘失业’了,自去年以来,全院已连续七个月实现了涉检‘零信访’。”

  检察院的信访部门缘何“遇冷”?原来,这跟检察机关邀请律师、人大代表和社会知名人士参与信访化解有关。去年10月,山东省检察机关邀请第三方参与化解和代理申诉工作机制全面运行。截至目前,该省检察机关与402家律师事务所建立联系,1500余名律师已入驻值班,邀请律师、人民监督员和知名人士参与化解涉法涉诉信访案件1150余件,当事人息诉案件占82%,信访重复率降低9个百分点。

  山东省检察院检察长吴鹏飞说:“检察机关面对的信访纷繁复杂,有些矛盾纠纷,请律师、人民监督员和知名人士等独立的第三方出面调解,更容易得到当事人的认同和接受。山东省检察机关构建律师参与、检调对接等多元矛盾化解机制,积极为信访群众提供精准到位的司法服务,在潜移默化中让百姓信法不信访。”

  律师出手相助:专业支持维权益

  “多亏了律师代理和检察官有力监督,不然俺们上访到哪里,没有这些证据也翻不了案呐!”5月16日,东营市的一位村民说。之前两年,他们十几个人辗转多地上访而不得其门,耗费了大量时间和精力。

  今年初春的一天,十几名村民走进东营市检察院接访大厅,反映某保险公司员工魏梅篡改公司定制合同,与他们签订投资型保险协议,骗取保险金150余万元。

  魏梅虽被法院以诈骗罪判处有期徒刑,但她并没有偿还能力。村民便将保险公司告上法庭,要求损害赔偿。结果,一审、二审法院均认定保险公司不承担赔偿责任。无奈之下,他们集体向检察院申请民事监督。

  东营市检察院控申部门审查后,认为保险公司存在监管不力的问题,而且涉案村民均年过花甲,保险金可能是他们的养老钱,遂依法受理并将此案移送该院民行部门办理。由于案情复杂、涉案人数众多,检察官建议老人们向擅长金融业务,正在该院接访大厅值班的杨律师“求助”咨询。

  此案专业性较强,经过商量,村民们决意委托杨律师代理。杨律师经努力,调取到了证明保险公司存在重大过错的新证据。此案经东营市检察院全案复查、提请抗诉,山东省检察院接力监督、提出抗诉,今年4月初,山东省高级法院依法予以改判,由保险公司赔偿老人们保险金150余万元。

  2015年10月,山东省检察院与省司法厅、省律师协会联合出台《关于开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作暂行办法》,全省检察机关接访大厅均设立“律师服务室”,由律师协会选派执业经验丰富、社会责任感强的律师值班,将律师名单和擅长的业务进行公布,通过精准法律导航,引导信访群众走上法治轨道。

  “申诉案件大多属于‘疑难杂症’、代理成本高,以往很多律师不愿代理,检察机关建立这项机制,有利于融合律师资源,为信访人提供优质司法服务,让更多信访群众弃访转法、理性维权。”山东省律师协会会长苏波说。

  “在这项工作中,我们注意健全衔接机制,在与律师权责分明的基础上,协调司法行政机关和律师协会一道,做好对律师的监督、管理、培训和保障,合力维权,定分止争。”山东省检察院控告申诉检察处负责人说。

  人民监督员参与:社会监督赢公信

  近年来,山东省检察机关积极探索建立第三方参与化解矛盾纠纷制度,出台《关于办理涉检信访案件接受人民监督员监督的意见》《关于第三方参与化解涉法涉诉信访工作暂行办法》等规范性文件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等共同参与息诉工作,引入社会监督,增强息诉工作的社会公信力。

  两年前初秋的一天,淄博市张店区市民王旭与同事到一家餐馆就餐,因饭菜质量问题与老板刘君发生争执。两人先后朝餐馆门口走去,之后王旭倒在餐馆门外斜坡处,经抢救无效死亡。从公安机关收集的证据看,无法证明王旭倒地是刘君所致,淄博市检察院因此作出不起诉决定。被害人妻子韩莹不服,提出申诉。山东省检察院经全案复查后,维持淄博市检察院的不起诉决定。

  今年5月初,承办该案的山东省检察院控申部门检察官在淄博市检察院“宣告室”,对韩莹申诉案的复查决定进行了公开宣告。为确保宣告公开公正,除申诉人韩莹及其亲属5人以外,检察官还根据申诉人自主选择情况,邀请在当地很有威望的山东理工大学法学院教授朱伯玉、淄博市张店区良乡居委会主任邹大武2名人民监督员,以及申诉人所在村的村委会主任现场进行监督。宣告时,检察官详细介绍案件办理过程,剖析事实与证据,耐心细致地进行释法说理,现场解答申诉人及近亲属的疑问。人民监督员也发表了评议意见。申诉人表示,检察官认真负责,第三方尽职尽责,在大家的见证下,她对亲朋好友也有了交代,当场表示息诉。

  邹大武说:“检察官提前让我们翻阅了案卷,充分保障了申诉人的知情权和表达权、独立第三方的参与权和监督权,整个办案和宣告过程公开公正、规范透明,将权力晒在阳光下,让人实在信服!”

  “大嫂和解员”知心:乡土温情化坚冰

  发生在乡村的案子,案情总比法律规定生动鲜活得多。要做到案结事了、彻底化解矛盾,需要通过法理情互动找寻矛盾的根源、解开纠纷的疙瘩。在莱芜市雪野旅游区,有一个特别的“大嫂”群体,她们就像农村社会和谐的“免疫细胞”,不断用温情驱走争执的“雾霾”。

  “大嫂和解员,遇事不再烦,村里村外跑,和气遍家园”。这是莱芜市雪野旅游区的乡亲们对“大嫂和解员”的好评。自去年4 月10日起,莱芜市检察院派驻雪野检察室联合雪野旅游区妇联,在全区173个村各聘任1名妇女干部为“大嫂和解员”。她们与检察官一道不定期入户走访,及时掌握信息,发现矛盾纠纷苗头,并适时邀请她们参加检察开放日、轻微刑事案件和解、检察宣告等活动。

  去年10月,雪野镇酉坡村村民李忠印带领一家几口人走进检察室称,他26岁的独生子在驾驶装载机时因刹车失灵翻入沟中死亡,之后他家多次就赔偿标准和数额问题与邻村的雇主岳鹏协商未果。李忠印的老伴患有间歇性精神病,他的孙子才三个月大,儿子这一去,一家人的天也塌了!

  “由于是邻里乡亲间的矛盾,我们与酉坡村的王慧兰大嫂取得联系,张家长李家短的事她都很熟悉,和解工作做起来没有距离感,容易赢得双方信任。有她做这个‘中间人’,就有了一座协商解决的敲门砖和连心桥。”雪野检察室主任于凤霞介绍道。

  那段时间,他们与王大嫂成了李家的常客,每天都到李忠印老人家,抚慰他们一家的悲痛情绪。

  “乡里乡亲的,俺们都熟得很,说起话来也方便,检察官找俺真是找对人了。俺到雇主家做工作的时候,有‘他嫂子,你坐下,咱们说说知心话’的感觉,两边的对立在俺这儿统一了。俺做这个‘和事佬’,就是希望整个大家庭能一团和气。”王大嫂说。

  王大嫂“两头劝”,一碗水端平去做和解工作,最终双方达成一致,由雇主岳鹏赔偿李忠印老人死亡赔偿金、丧葬费等各项费用36万元,当事人双方在检察室握手言和。

  (原标题:吸收第三方参与,让群众信法不信访 山东:整合资源搭建多元化解平台)

[责任编辑: 李瑾]